Реставрация витражей - это сложный многоступенчатый процесс, позволяющий восстановить былую красоту витража. Реставрацию следует доверять только профессиональным мастерам с большим опытом работы, иначе Ваш витраж может оказаться безнадежно испорченным.
Что же нужно знать о реставрации витражей, прежде чем обратиться за помощью к специалистам?
- Не все виды витражей подлежат реставрации. К примеру, пленочные витражи могут быть отреставрированы, только если у них частично испортилась пленка. В таком случае она подлежит замене. Но, если в таком витраже треснуло стекло-основа на большой площади, то такой витраж придется изготавливать заново.
- Чем "глубже" в витраже (это относится к витражам Тиффани) находится поврежденный сегмент, тем сложнее его восстановить, поскольку придется распаивать все сегменты до места повреждения.
- Иногда повреждения настолько сильны, что реставрация витража может обойтись владельцу равносильно или дороже чем создание нового.
Этапы реставрации:
- Определение ущерба витража. На этом этапе мастер выезжает на объект или Вы привозите витраж в мастерскую для оценки повреждений.
- Место реставрации. Необходимо определить где будет происходить реставрация. Иногда можно обойтись малой кровью и провести реставрационные работы над витражом на объекте. Но зачастую витражи нужно демонтировать и отвозить в мастерскую, что влечет за собой дополнительные расходы по демонтажу, перевозке, погрузке/разгрузке, ответственному хранению, самой реставрации и обратной перевозки с монтажом.
- Подбор элементов для замены. Нужно определить, какие стекла, краски, материалы использовались в старом витраже, чтобы подобрать аналогичные для реставрации. Если витраж старинный, это может быть затруднительно.
Сколько стоит реставрация витражей?
Стоимость реставрации витража
|
от 5 000 рублей за изделие |