Виды витражей производимые нашей студией отличаются между собой не по функциональному применению, а по технологии производства. Конечно в наше время существует множество т.н. "современных" видов витражей, но в процессе деятельности мы выбрали для себя именно "классические" техники, поскольку они являются наиболее оптимальными по характеристикам цена/качество/долговечность/художественная ценность. Более подробную информацию о данных техниках Вы можете узнать в соответствующих разделах.
Помимо техник указанных выше, существует и множество других. Как Вы наверное заметили, просматривая множество сайтов, все перечисляют множество витражных техник. Сразу видно, что информация расположенная на таких сайтах "списана" друг у друга. При этом, такие компании понятия не имеют о реалиях этих "видов витражей", поскольку никогда их на самом деле и не делали. И здесь хотелось бы рассказать, почему мы НЕ ДЕЛАЕМ витражи в этих ДРУГИХ техниках и почему многое из того, что перечислено у многих "производителей" под "видами витражей" на самом деле "видами" не является:
Фьюзинг. Это вид витража, который изготавливается путем спекания, предварительно образующих композицию, специальных стекол между собой. К сожалению не смотря на то, что такие витражи являются очень красивыми, в нашей стране их умеют делать очень редкие мастера (конечно мы не имеем в виду всякие "поделки", вроде часов или тарелочек, а именно серьезные произведения из фьюзинга). Это связано с тем, что такой витраж достаточно сложен в изготовлении, а спрос на такие витражи не велик. Вот и получается, что при малом спросе, такие витражи делать не очень рентабельно. И делают их редко. А ведь, чтобы сделать качественным такой витраж, требуются большие познания и практика по совмещению стекол между собой исходя из принципа КТР (коэффициент теплового расширения). Еще одним важным элементом является наличие хорошей печи для фьюзинга. А хорошая печь стоит дорого и не все ее могут себе позволить. Поэтому, если Вы хотите заказать полноценный фьюзинговый витраж, подумайте. Очень часто такие витражи имеют свойство лопаться или от них отслаиваются некоторые части. Хорошо, если такой витраж будет стоять в двери..., а если такой витраж обрушиться с потолка в спальне на кровать? Однако, небольшие фьюзинговые элементы часто используются в пленочных витражах и технике тиффани. Их впаивают или приклеивают в дополнении к витражу. Такие элементы являются безопасными.
Заливные (контурные) витражи. Такой витраж не относится к виду художественных витражей, поскольку он изготавливается не в ручную, а на специальном станке. Сначала на стекло основу наносится полимерный контур, который призван имитировать пайку "тиффани", а затем в создавшееся пространство заливается краска. Изначально эти витражи применялись в основном для шкафов купе и для производителей пластиковых окон в силу дешевого потокового производства. Постепенно эту технику стали пытаться "возвести" в художественную и применять для потолков, ниш, дверей и т.д. Однако у данной технологии есть множество недостатков. Самый яркий например это непереносимость краской морозов. И хотя производитель красок утверждает, что они морозостойкие, в нашей практике известны случаи, когда при сильных морозах, краска на таком витраж в окне, начинает отлупляться. Еще одним недостатком является сам внешний вид такого витража. Те кто заказывали себе такой витраж, жалуются на его "пластмассовый" вид и неинтересную светопропускаемость. При этом такие витражи стоят не дешевле, а подчас и дороже тех же пленочных псевдовитражей.
Пескоструйные витражи (художественное матирование/пескоструй/гравировка). Эта технология сама по себе достаточна интересна. Однако в классическом понимании, она также не является "витражом". Технология производства такого произведения заключается в том, что на стекло путем специального компрессора (пескоструйный аппарат подает песок под высоким давлением, который шлифует стекло), наносится рисунок. В нашей стране такие "матовые" рисунки очень распространены для шкафов купе, дверей и зеркал. Однако процесс создания таких "произведений" является опять таки потоковым. Как правило, по заранее созданным шаблонам на производстве, выходцы из средний азии с утра до вечера "песочат" множество стекол под одну копирку. Понятно, что серьезных художественных произведений из "таких рук" ждать не стоит. Конечно, есть понятие "художественного пескоструя", который действительно представляет из себя серьезную работу мастера-художника, который не просто наносит "матирование" на стекло, а делает многослойную серьезную гравировку. Однако спрос на такие произведения у нас в стране не велик. Поэтому, серьезных мастеров по этому направлению крайне мало.
Фотовитраж (печать на стекле, фотопечать, УФ-печать). Относительно новая технология. Представляет собой нанесение специальным станком (по сути большим принтером) на стекло ультрафиолетовых красок. Данная технология позволяет наносить любые изображения, практически на все поверхности. В последнее время эта технология стала часто применяться для нанесения на стекло рисунков имитирующих технику тиффани. Из достоинств данной технологии можно отметить относительную дешевизну. Из недостатков:
- недолговечность;
- плохая светопропускаемость;
- не является витражом в классическом понимании.
Рюмочная плитка. Это соединенные по классической технологии (свинцовым профилем) специально сделанные стеклянные круги, напоминающие своей формой дно рюмки (отсюда и название). Данный вид витража происходит из средневековой Европы. Именно тогда, окна храмов, замков и дворцов активно украшались такими витражами. В настоящее время такие витражи изготавливаются в основном Европейскими и Американскими витражистами. В России популярностью не пользуется (убедиться в этом Вы можете попробовав найти хоть одну фотографию такого витража на сайтах Российских витражных мастерских. Картинки взятые с иностранных сайтов не в счет).
Моллирование, Кабошон, Травление, Бендинг, узор "Мороз", Нацвет, Эрклез, Транспарант. Мы не будем описывать все это по отдельности, поскольку Вы можете зайти на любой сайт по запросу "виды витражей" и прочитать у всех одну и ту же информацию. Мы можем лишь отметить, что все эти элементы и технические приемы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИТРАЖНЫМИ ВИДАМИ, а представляют из себя отдельные декоративные дополнения используемые в классических витражах.